注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

有爱走遍天下

 
 
 

日志

 
 

兼善之行  

2009-07-17 17:36:00|  分类: 一条心 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2月23日

 

2月22日中午12点15分,飞机从浦东机场起飞,这次的目的地是重庆北碚区的兼善中学,该校从2008年加入爱基会的捡回珍珠计划,开办了任远珍珠班,招收了50名重庆地区特优又特困的珍珠学生。

在行前,我们就已经把这些来自北碚、潼南、合川、长寿、荣昌、沙坪坝、酉阳、铜梁等地50名珍珠生的所有个人资料都对照查看了一遍,本着对捐赠人负责的态度,一定要保证所资助的学生是真正需要帮助的困难学生。

下午三点多,飞机抵达重庆江北机场后,直接去北碚,一个多小时后,抵达兼善中学,正好是学生晚餐时间,一个不锈钢餐盘,打一份米饭、一份炒花菜、一份炒鸡块,一边吃一边和同学们聊着天,聊他们的学习,家庭,每一次到学校,最开心的就是和同学们一起在学校食堂用餐了,孩子们总有很多的问题会问,总有很多的想法要说。

晚餐后,先和罗校长及相关负责老师一起沟通交流珍珠班自开办以来的相关情况,随后和50名珍珠学生集体交流,在会议室里用手机的免提,让珍珠学生和他们的捐赠人直接通了电话,同学们第一次听到了资助他们的沈伯伯的声音。

简短的座谈会后,我们按照事先的分组,在会议室中分别与珍珠生们进行一对一的面谈交流,了解每一位珍珠生的家庭情况,核实每位学生的真实情况。当谈完最后一位学生时,已是晚上十点多。

回到住地后,大家把各自的面谈情况进行汇总分析,讨论后确认第二天需要进一步家访的学生名单,最后决定第二天对7位同学进行家访,工作结束时已经23:00了。

 

23日早上九点,我们出发对学生家庭进行家访:

家住潼南县的詹萍同学的本来家境不错,有一幢2层小楼。他父亲说1985年的时候他家在镇上算是数一数二的富裕户。但父亲为了医治詹萍哥哥的白血病,从1985至1997年的12年间花了近一百万,家里负债累累却也没有挽回她哥哥的生命。到詹萍出生时,父亲年龄已大,基本没有工作能力,只能在一家屠宰厂打零工,家境十分困难,到了詹萍中考时,她家里还在为那高昂的学费而担忧,还好,兼善中学的珍珠班给了她希望。

但也不是所有的孩子都这么幸运。在家访的路上,我们也了解到有一位同学父亲早年病逝,后来外婆又瘫痪在床,家中只有母亲一人又要忙田里又要照顾躺在床上的外婆,实在不得已只能让成绩优异的她休学回家照顾外婆。听到这件事,我们的心中很沉重。

从潼南到合川再到北碚,一天的时间,我们把七位同学的家庭都一一走完。总的感觉是这里一些家庭的贫困程度比我们过去走访的困难户还要高——秋收的谷子就是全家一年的口粮,喂两头猪卖猪的钱就是孩子的学费,父亲往往选择外出打工,可一年只能挣五六个月的工钱,农忙时节就靠母亲和孩子在家务农。真心期待有更多的人能伸出手,帮助这些需要帮助的孩子。

傍晚六点半,回到学校,我们直接去了珍珠生的教室,在同学们的要求下,我们留下来,解答同学们的提出的各种问题,等到离开时,已是九点多。

这两天行程虽然安排得很紧张,可是看到这些真正需要帮助的孩子得到了帮助,看到学校完全的按照基金会的要求进行贫困学生的选择,那种心情是无法用言语所表达。

 

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017