注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

有爱走遍天下

 
 
 

日志

 
 

月城的歌声  

2009-07-28 17:43:00|  分类: 两双手 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

322

 

凉山州是中国最大的彝族自治州,因为天空洁静,所以又有“月城”之称,因为彝族是从奴隶社会直接进入现代文明,因此,在那儿还有很多穷困的地区,如木里、布拖等。

为了更好的帮助凉山州的教育事业,基金会在凉山州的首府西昌设立了联络处,由周康美博士常驻那儿,西昌也是捡回珍珠计划中很特别的地区,是唯一的一个地方有两所中学即凉山州民族中学和西昌一中同时开设珍珠班的;除了珍珠班外,基金会在凉山州还推行了爱心小学和一个孩子一个蛋计划。

22日早上11多,我们从上海虹桥机场出飞,经成都转机到西昌,下午五点多抵达西昌,联络处的周博士已在机场外等候,先到联络处对相关的情况进行了解后,和周博士她们简单的用了晚餐后就分头去西昌一中和凉山州民中,利用学生晚自习的时间和150名珍珠生进行一对一的面谈,通过面谈了解这些珍珠生的家庭情况。

23日一大早,我们就出发去学生家家访,首先去的是西昌一中家住普格县螺髻山镇的阿依同学,阿依的父母早年去世,他从小就跟着叔叔,只是叔叔家也很穷,原本供不起他读书;幸运的是在他要上小学的那一年,一个美国的基金会在凉山州办了一所孤儿班,收养了当地26名孤儿,阿依正好被选入了这个班,才有机会上学。只是后来因为经济危机,美国的资助后来中断了,这个班的孩子们在社会爱心人士的帮助下才读完了初中,在路上我问阿依当初和他一起读书的26名孩子后来都去了哪儿,他告诉我,除了他以外,还有一位同学也在凉山州民中的珍珠班里,另外还有一人在民中高一,一人在西昌一中读高一。其余的孩子,他说有的已经成家并有了孩子,我看过阿依的简历,知道他才十六岁,这个年龄的孩子本来应当有着无忧的生活。

到了阿依的叔叔家,一堵低矮的土墙,一扇陈旧的木门,没有阳光而伸手不见五指的卧室,杂乱的陈设,阿依的叔叔基本不会说汉语,只有靠阿依来翻译,他说村里有政策只盖新房国家就会给补助,可是就这样,他却还是盖不了新房,说这话是脸上是无奈的苦笑。 

离开阿依的家后,我们继续家访久特木里同学,久特木里也是孤儿,她还有一个妹妹也和她一起读高一,她与妹妹和阿依是同学,都是当年孤儿班的同学。久特木里学习很好考入了凉山州民中的珍珠班,她妹妹却因为成绩差些没能进入珍珠班。久特木里和妹妹在小学毕业后,因为孤儿班的资助中断,所以是村中一户好心人收养了她们,只是这户人家也有三个孩子,加上家庭也比较贫困,如果久特木里没有进入珍珠班的话,要供她们两个读书几乎是不可能。

离开收养久特木里姐妹的人家后我们去普格县荞窝镇的阿莫同学家访,一路上基本是土路,车子颠簸得很厉害,下车后,还要走近十五分钟的山路才能到她家。如果不是亲眼所见,真无法相信这四面漏风的土房子就是她的家,虽然如此穷困,土墙上那密布着稚气的粉笔字却诉说着对知识的渴望。

 

回到学校,已是六点半,正好赶上和同学们一起用晚餐,和同学们坐在食堂的长条桌前一起吃饭,真得很开心。吃完饭后,热情的珍珠生们要用彝族的歌来欢迎我们。歌声中,结束了这一天的忙碌。

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017