注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

有爱走遍天下

 
 
 

日志

 
 

有爱走遍天下(《艺术家》)  

2009-08-04 15:30:00|  分类: 媒体集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

《有爱走遍天下——新华爱心教育基金会副理事长张君达》

20098月第8期(总第172期)

文字编辑/詹岑宏 

 

 

在复兴西路上的城市山民与新华爱心教育基金会副理事长张君达第一次见面,他给我的第一印象和这家店予我出奇地相似,谦和有礼,沉稳质朴,从他眼中可以明白无误地看到他内心的平静与给人的那种温暖感。

 

从金钱到精力

来自宝岛台湾的张君达,在07年退休之前在上海经营着一家皮件公司,物质生活相对富足的他,从十几、二十年前就已有意识地为慈善助力,“当时能想到的还是捐款,为很多不同领域的慈善基金会都捐过款,其中也包括希望工程,”张君达回忆起往事感触良多,“伴随着一个社会的经济发展,当有钱人越来越多时,慈善的意识也会应运而生,只是一般来说这个从经济腾飞到慈善成为普遍的过程要经过十五至二十年。这其中有一个很重要的因素就是慈善机构对于人们的公信力的培养是需要时间的,因此我们有一个重要任务就是要将慈善基金会的良好公信力始终维持住,因为相对于建立起公信力而言,要摧毁它实在是太容易了。”

自从2004年接触到了原新华爱心教育基金会的理事长及创办人,台湾政界名人王建煊之后,张君达便开始将注意力更多地放在了新华爱心教育基金会上,直到2007年他在原来经营的皮件公司退休,将事业交托给儿子之后,他感觉自己尚有精力能为慈善做更多,且当时正有机会可以加入新华爱心教育基金会,他毅然成为一名义工,开始为失学的孩子贡献自己一份力量,一年之后,当原理事长王建煊受马英九的召唤回到台湾出任监察院院长后他接过了新华爱心教育基金会管理人的重担。谈起身份的转换,张君达很感慨:“作为一名义工只要考虑如何奉献即可,而当我成为了副理事长,不仅要更关心募款的多少,还要更加严于律己,从生活的各个细节要求不落人话柄,我们的所做所为要维持一个基金会的声誉。”

 

两个特点

说起新华爱心教育基金会,张君达滔滔不绝,基金会有两个最大的特点:一是专款专用,相比较有些基金会会提取善款的特定百分比来作为基金会的管理费用,而在新华爱心教育基金会这个百分比是零,所有的募款都会完全用在慈善用途之上;而另一特点是亲力亲为,张君达保证所有基金会操作的慈善项目,他都会去考察,亲眼看到亲耳听到才能对得起这份来自四面八方的爱心,而四川灾区的慈善项目,他更是固定隔一段时间都会去一次,如今在大陆除了北京、上海和天津这3个城市,其余所有的地方都有新华爱心教育基金会资助的学生与教育项目,当然他的脚印也遍布祖国各地。

“我们民间的慈善组织,相对来说更加灵活,关注的点也更加细,国家政府的大型慈善组织所未能辖制的地方,我们来做。比如说现在新华爱心教育基金会6个项目的其中之一,帮助因为种种原因无力继续高中学业的学生的项目,也就是“捡回珍珠计划”。国家政府已经实行了九年制义务教育,而大学生的国家助学贷款也基本能保证每个大学生都基本可以不因为学费而丧失深造的机会,但这其中就有三年的高中成为了“真空地带”,读完了初中却发现没钱读高中,更何谈成为大学生。所以我们来选择他们成为帮助的对象。到明年的夏天,我们首次面向全国资助的首批一千六百多名珍珠生就将参加高考了。”提起这些孩子让张君达很欣慰。“国内的基金会和慈善组织超过九成以上都是国家的,由于审查制度的严谨,所以来自于民间组织的慈善基金会少之又少,在07年在浙江正式得到批准登记执照前,基金会其实早在2000年就已进入中国,但当时的捐款都来自海外,如今已正式在大陆成功注册,其实也很希望身在大陆的国内同胞能够伸出手帮助和自己生活在同一片土地上的孩子。而来之不易的正式身份地被政府承认,也让我们更珍惜自己所取得的信任。”

 

张君达说自己和许多投身慈善的人一样,相对比自己成为媒体关注的对象,其实最希望的还是自己所在的慈善组织能更被报道。除了能在新华爱心教育基金会的官方网站www.xhaxef.org找到如何为他们助力的途径之外,在今年8月29日,他们还将在古北地区组织又一场说明会希望能得到更多人的支持。

 

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017