注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

有爱走遍天下

 
 
 

日志

 
 

睿智的故事  

2009-09-21 17:15:00|  分类: 一条心 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

睿智出生在内蒙克什克腾旗达里诺尔的一个的牧民家庭,日子平淡却洋溢着幸福。这份美好因父亲的患病和早逝而被打破。为了照顾父亲,辞去工作又四处借债的母亲,没能挽回些什么,甚至不能保有一方容身之地。在睿智4岁的时候,母子俩搬回了姥爷家。

 

姥爷的身体并不好,一个月工资才200多元,为了能多节省些钱给睿智母子还债,姥爷舍不得看病,甚至舍不得花钱买药。但经济上的窘迫并没有压垮这家人。乐观的情绪和值有读书才有出路的信念支撑着母亲,她四处打工,做着比男人还要累还要重的活;没钱租房子就住在打工的饭店宿舍里;为了多挣钱白天洗衣服晚上还就着昏暗的灯光给人做缝补活……这些年来,许多素不相识的人给予睿智母子无私的帮助,非亲非故,却胜似亲人。

 

妈妈的辛劳和庇护给了睿智快乐而温馨的童年,到了上学的年纪,他没有辜负妈妈和所有关爱他的人的期望,比别人更加努力地吸取知识。班主任常老师很快注意到这个学生的不同寻常,一次次将自己孩子的干净衣物、参考书、空白作业本送给睿智,还将自己的衣服送给睿智母亲,竭尽所能地在学习和生活上给予睿智以关心。就在这个时候,政府也向睿智家伸出了援助之手——政府的叔叔们送来了“低保”领取单,妇联的阿姨们送来了生活必需品,工商管理部门还给母亲经营的小商店免费办了营业执照,睿智和母亲搬到了小商店,再也不必东搬西迁。

 

看上去,生活渐渐走上了正轨。

 

睿智初中二年级下学期的一天,母亲像往常一样早起,做早餐,摆碗筷,然后,没有任何先兆地晕倒在地。医生告诉睿智:“你妈妈的病已经很久了,心脏不好,胃也不好,你得多注意点!……”多年来,过度的操劳和生活的重压早已让母亲不堪重负,睿智却认为一切都是自己的错才让母亲积劳成疾,陷入深深自责和无助睿智希望靠自己的力量改变家庭的命运,“为什么上苍要我们的日子这么艰难,让我的妈妈承担这么多,我恨我自己!我不能再让妈妈干活了,我要自己干活挣钱,养活妈妈!”

 

就在睿智决定离开校园,去外谋生的时候,班主任常老师再次伸出了援助之手,令睿智免于辍学。

 

如今,睿智已顺利升入内蒙实验二中珍珠班(由新华爱基会为特优特困学生专设),成为一名高一年级的珍珠生。在珍珠班,校方会减免珍珠生三年的学费,爱心人士则向珍珠生提供高中三年的生活费用,减轻珍珠生及其家庭的后顾之忧。睿智的求学之路因母亲的坚韧和爱心的力量得以继续。入学前,睿智和母亲已经没了栖身之所,作为唯一一名带着体弱多病的母亲求学的珍珠生,学校特别为睿智的母亲安排了一间宿舍,并且增设了打扫宿舍楼的临时岗位。对于这来之不易的一切,睿智倍感珍惜,他说,“我想我应该用优异的成绩来回报关心爱护我的人们,我要读书,要上大学,成为有用之才,来回报这些关爱!”

 

 

 

放弃远比坚持容易,我们和珍珠生,有着共同的坚持。

下个月17日(星期六),新华爱基会将在北京福泰尊爵公寓(朝阳区望京广顺北大街33号6号楼)举办北京首场说明会。睿智和母亲将亲临现场,向您讲述珍珠生自己的故事。

期待您的到来!

 

新华爱基会北京首场说明会

  间:10月17日14:00-16:00

 点:朝阳区望京广顺北大街33号6号楼 北京福泰尊爵公寓(如何抵达http://main.mapbar.com/

联系人:

朱 昵    010-6566616-125

史联群/潘瑜021-62193857

  评论这张
 
阅读(243)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017