注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

有爱走遍天下

 
 
 

日志

 
 

张君达和他的“珍珠生”/《至爱》杂志1月  

2010-03-03 12:43:00|  分类: 媒体集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
张君达和他的“珍珠生” [至爱1月刊选登]
2010年3月1日 17:14 来源:至爱杂志 作者:贺思聪 

张君达和他的“珍珠生”/《至爱》杂志1月 - 张君达 - 有爱走遍天下

  从台湾著名主播人陈文茜女士的节目里了解到张君达先生和他的珍珠班计划。10多天后,趁张先生回沪的机会,在上海虹桥地区的一所办公室里,详尽地听他介绍了新华爱心教育基金会,以及令人感动的“捡回珍珠计划”。

  退而不休

  张君达先生出自台湾的生意世家,来上海发展事业已经20年了,他在上海的投资之一就是著名的外滩18号。他祖籍宁波,出生在上海,不久跟父母去了台湾,是一个富家子弟。可以说他60岁之前乘飞机没坐过经济舱,驾车至少是BMW的。谁料到,两年前他60岁办了退休,把公司交给儿子去打理,自己却更忙了!他新接任了一份爱心工作。

  原来退休后,他却被推举为新华爱心教育基金会理事长。因为前任理事长、基金创办人王建煊先生受马英九先生之邀回台赴任了,新华爱心教育基金事业需要张君达领衔继续推进。看来他注定是忙碌的命运,非但退而不休,反而变本加厉。他开始每年自费跑遍中国,乘飞机改坐经济舱了,开汽车改换别克GL8了,倒不是他缺少钱,而是新担负的责任让他改变了自己的生活方式。生意退出了他的视野,一群穷困的学生进入了他的生活。他全身心投入,为他们而操心、奔波,和他们一起努力,一起欢笑。他自己说道,60岁以后开始体会另一种人生。

  捡回珍珠

  由王建煊先生创办的新华爱新教育基金会总部在浙江平湖新华爱心高级中学。这个基金旨在构建世界华人奉献爱心的平台。这个平台也是台湾同胞、大陆同胞以及北美华人对大陆教育事业捐赠的最大平台,我们国家对它很支持,阎明复同志当年也非常支持该基金会的工作。

  “捡回珍珠计划”是该基金会的主要实施项目之一。在全国侨联的牵线协调下,新华爱新教育基金会与各地的重点中学合作相继成立了“珍珠班”,按照学业特优、家庭特困的要求,每班招收50名原本面临失学的高中学龄学生,由学校免除学生的学费和住宿费,基金会每月发放每位学生250元生活补助费。按每学年10个月计,基金会提供每位学生三年高中期间共7500元补助费。这笔资助使得“珍珠生”能安心求学,如同将原本可能由于穷困失学而被遗弃的“珍珠”再被捡回来,把他们重新擦亮。自2004年开始实施“捡回珍珠计划”至2009年,已有约8000名“珍珠生”受惠。

  张君达先生每年至少行3万里路程,跑遍中国南北东西,亲自面试、甚至家访来录取每一个“珍珠生”。他告诉说:“现在的义务教育,国家管到初中毕业,高中还管不到,我们就做这一块。‘珍珠班’每年7月份招生一次。我们尽量通过家访来确定这个学生是否真正困难,不能把这钱当作奖学金用。

  通常我们先到校招生,学校把材料给我们审,有疑问处要求学校来解释,很多情况下是我们去家访。审定完材料,9月份开学,每一个孩子我们必须面谈,谈完后我们对孩子的环境、家庭情况基本有数了。目前我做不到每班50个孩子家家都去访问,偏远地区交通不便,来回一整天。我们在内蒙的孩子,家里来回800公里,你一天了不得跑一个孩子的家了,还有的家在山区里,下车还得步行走3个小时。这种情况下,我们通过面谈掌握情况。我现在中国大陆已经跑了2圈了。旅费全是自己的,不在基金帐里,上海的办公人员开销也是我提供的,不在基金里报销。我要负责任地用好基金的每一笔钱。

  当然我自己也捐钱给基金办‘珍珠班’,3年里我捐了8个班。我们‘珍珠班’的募捐标准是每50人一个班,平均需要费用是2个班75万元。我们现在的办事特点是:任何一笔捐款里,绝对不提出一分钱来自己花,要全部用在孩子身上,基金款全部进项目。”

  张君达先生非常务实,谈话时讲得到事情的要点,思考时抓得住问题的本质。他一边讲话,一边下意识地掏出一只深色的烟斗和一只黑色的皮烟袋,放在桌上,却没有点燃,大概是出于会客的礼貌。显然,他是一个非常自信,同时也随时顾及与环境协调的人。我理解了他为什么60岁以后致力于“捡回珍珠”而乐于吃苦,不坐商务舱,也不开豪华车了。他懂得在什么情况下该怎样做事。

  被捡回的珍珠

  在黑龙江省的一个“珍珠班”上,有一个鄂伦春族的女学生,平时言语很少。在张君达印象中,每次看见她总是默默地站在远处瞅着他,从来也没有和他对话过。一次,校方提出要将这个女学生调整出“珍珠班”,原因是她的成绩落后。虽然“成绩特优、家庭特困”是“珍珠班”铁定的原则,但这次张君达坚决地表示了反对的意见。他比划了一下自己的小手指,说:“虽然她在全班49个汉族同学里现在成绩是这个,”接着,他又竖起自己的大拇指,说:“但是能进这个班,说明她在鄂伦春族学生里是这个,‘Number1’!”张君达先生坚决地说:“如果我们连这一点包容心都没有,鄂伦春这样人口少的民族还会有希望吗!”女孩子被留下来了。

  今年是这女孩作为“珍珠生”的最后一年,明年就要考大学了。前不久,张先生再次来到她的班级,也许这是她作为“珍珠生”最后一次见到张伯伯了。张君达没料到,她走近自己身旁,搂住他,突然哭出声来,依然没有说话!显然她感激张君达在她最艰难的时候挽留了她!张君达的心受到了无比的震动,他一生沉浮商海,经过无数次成功与失败,从来也没有像今天这样受到震撼!他确信自己捡回的是一颗善良的、懂得感恩的珍珠!你说,张君达先生还离得开这散布在全国各地的8000颗“珍珠”吗?

  明年入夏,2007年首批招收的全国“珍珠生”要高中毕业参加高考了。我们相信他们的实力,期待着一个个惊喜的到来!张君达先生已经在构思,届时他来安排“珍珠高考生”和基金捐助人见面联欢,让大家一起分享爱的欢乐。

  评论这张
 
阅读(185)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017