注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

有爱走遍天下

 
 
 

日志

 
 

合唱一曲爱的传奇(《人民日报》4.23 作者:孙立极)  

2010-06-18 14:19:19|  分类: 媒体集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  “我们提供帮助,不是可怜他们、同情他们,更不是施舍,而是因为他们优秀,是国家的宝贝,我们有责任来帮助他们。因此,在帮助这些孩子时,我们会心存谦卑,培养他们的荣誉感,减少他们的自怜心态。”

   ——摘自“捡回珍珠计划”
   “捡回珍珠计划”类似于源起北京的“宏志班”,专门资助优秀却因家贫无法继续高中教育的孩子,喻指他们是遗落在沙土中的“珍珠”。

    由台湾知名人士王建煊创办的浙江省新华爱心教育基金会(以下简称“基金会”),从2007年开始推动“捡回珍珠计划”,在各级侨联的协助下,与全国各地60多所中学合作,设立“珍珠班”——学校为“珍珠生”免学费、住宿费,基金会为每人每年提供2500元生活费。目前,已资助了8000多位学生。

    是感动,是珍惜

   “这样的小朋友不能放弃”

    张君达是位退休台商,2008年他从王建煊手中接下基金会理事长一职,他的人生从此改变——
    向来以车代步的他,如今会走十几里山路到“珍珠生”家中访问;曾经非商务舱不坐,现在不但坐经济舱,还提前订票,以节省机票钱;回台湾时,他会一下子买上十几本励志书,以便和“珍珠生”交谈时言之有物。两年来,他走遍了大江南北,到过很多以前想都没想过的偏远乡村……当然,张君达最大的改变,是三句话离不开的“珍珠”故事、“珍珠”话题。

    张君达不知给多少人讲了张萌的故事。张萌,陕西渭南市大荔中学学生,是个聪明、活泼的女孩。不开口,看不出她初中二年级便双耳失聪,不但听力完全丧失,还伴有持续性耳鸣。这个顽强的女孩,一度因病辍学,但很快,她不但回到学校和正常学生一起升入高中,还取得了全年级第五名的好成绩。

    2009年初,到渭南走访“珍珠班”时,张君达听说了张萌的故事。“我非常惊讶。你能想象吗,两年多时间,完全听不见老师的声音,却坚持坐在教室里听课!”当他和朋友台商蒋至强讲起张萌时,蒋至强也感叹这个小姑娘毅力实在不可思议,他们一致认为,“这样的小朋友不能放弃”。

    2009年3月,在张君达与蒋至强的资助下,张萌到上海五官科医院做了人工耳蜗植入术。“最先听懂的声音是清脆的上下课铃声,最先听懂的字就是我的名字……那是听得最多的两个字,那是一声声爱的呼唤,是我走向新世界的指引者。”重新进入有声世界的张萌不负众望,术后半年,听力还未完全恢复,就跃升为全县第一名。
    张君达也不知给多少人讲过方晓燕的故事。晓燕是内蒙古赤峰市第二实验中学的“珍珠生”。她的母亲天生下肢残疾,同学们为她捐了4000多元钱,准备装假肢。不料,2008年10月,比方晓燕低一级的“珍珠生”张玲丽的父亲突发脑血栓,没钱住院。虽然,家里还背着2万多元的外债,妈妈只能坐在床上,方晓燕还是毫不犹豫捐出这4000多元钱,因为“妈妈装假肢可以等,而张玲丽的父亲不能等”。
   “她可能这辈子都没见过这么多钱,却能一分不留地捐出来。换我,我做不到。”张君达说,这样的孩子你怎么可能不帮她?

    亲人病重、幼年失亲、双亲下岗……几乎每个“珍珠生”都有一段悲伤的故事,与此同时,几乎每个“珍珠生”的家中都有这样的风景:一张张金灿灿的奖状,令陋室生辉。
    来自台北的陈家怡2009年4月随基金会到内蒙古赤峰市“珍珠班”走访,回来后决定捐助60颗“珍珠”。她说,“看到他们家里的贫困状况,很痛惜。同时也很佩服这些孩子,在这么艰苦的条件下仍能坚持读书。”

   “我们提供帮助,不是可怜他们,同情他们,更不是施舍,而是因为他们优秀,是国家的宝贝,我们有责任来帮助他们。”这就是“捡回珍珠计划”的理念。

     是爱心,是责任

   “你怎能告诉他们,钱不够,你们不能上?”

    2009年初,听说“捡回珍珠计划”后,河北沧县中学立刻与基金会联系,希望合作开办“珍珠班”。不过,这所位于城乡交界的中学,位置相对偏远,辐射面较小,不是实施“捡回珍珠计划”的理想学校。基金会以资金有限委婉拒绝。

    没想到,学校表示,资金问题自己负责解决,仍然希望开办“珍珠班”。基金会同意了。
    不料,去年的国际金融危机令捐助企业陷入困境,本来答应捐助沧县中学50颗“珍珠”,最终只到位15万元,仅够20颗“珍珠”的费用。
    沧县中学校长刘爱华犯难了。招生通知已经下发,学校已经找到27名符合条件的学生。她怎么告诉其中的7名学生,因为募款不足,你们不能上“珍珠班”?
    再找企业赞助比较困难,这位从事教育事业30年的老教师,思量再三,最后决定自己带头,在全校教职工中募款。一个县城中学的教师每月收入能有多少钱?但老师们你捐300元、我捐500元……在2009年“珍珠班”名录上,沧县中学拥有27名“珍珠生”。
    如果张君达2010年4月没有到沧县中学走访“珍珠班”,没有人知道这27颗“珍珠”背后还曾经发生过这样动人故事。
    张君达说,“合作学校要给‘珍珠生’免学费和住宿费,一般来说,愿意办‘珍珠班’的学校,校长和老师都很有爱心。”
    要找到那些遗落的“珍珠”就颇费工夫,没有爱心是做不到的。赤峰第二实验中学每年要花一个多月的时间寻找“珍珠生”。他们动用全校的力量,到各乡村去打听,谁家很困难、孩子学习特别好,汇集信息后,找出那些最需要帮助的孩子。“有的地方山路不好走,有一组老师差点翻车。我说我们不会出事儿,因为这是积德行善呢。”校长隋子平笑言。
    除了爱心,还有责任。2008年,河北唐山市开滦一中听说“捡回珍珠计划”时,已经是5月,当年申请期限已过。校长张丽均说,“侨联的人讲,你们要是特别有意,就直接去一趟。我上网一查,基金会、‘捡回珍珠计划’的理念,和我们学校很契合,都是注重品质教育,绝不培育品行不佳的高分生。所以我当即坐了23个钟头的火车,转汽车到了浙江平湖,基金会总部。”
    沧县中学“珍珠班”的故事,最令人好奇的便是,善款都有了,何必一定要加入“捡回珍珠计划”?
    校长刘爱华解释,因为基金会运作规范,视野广阔。他们不仅资助贫困学生,更站在培育人才的高度,是个系统工程。比如,基金会为“珍珠”之间建立交流平台,对“珍珠班”教师进行培训,还有对“珍珠生”感恩、爱心的培养,不是给7500元钱就完事。“我希望我的学生在接受资助的同时,更能成为爱的传递者。”

    被关爱,更感恩

    “‘珍珠班’是我们学校的传奇”

    “有爱走遍天下、”“爱使我们相聚在一起”……“珍珠班”的墙上都贴着类似的标语。生活特别节俭,学习特别努力,是“珍珠生”的普遍特点。不仅如此,或许因为在最需要的时候,得到了关爱,他们比同龄孩子更懂得关爱别人。
    赤峰第二实验中学学生张玲丽唯一的亲人父亲突发脑血栓时,她刚进入“珍珠班”两个多月。“那时,我从很远的乡下来城里读书,还没认识几个同学,每天一句话都不说。”她匆匆赶回家时,几近绝望。没想到,两个“珍珠班”的同学自发为她捐款。“有的同学没有钱,是先借了钱再捐给我。”张玲丽说,“从那之后,我性格开朗多了,觉得班里的同学特别好,发现这个世界有很多美好的东西。”

    2008年5月四川大地震,同样是赤峰的“珍珠班”,50名学生自发为灾区捐助了3000多元。今年听说云南、贵州等地旱情严重,开滦一中“珍珠班”学生每人捐出一瓶水……数额无法描述这些捐款沉甸甸的分量,因为这是“珍珠生”们省下的饭费或回家路费,因为他们绝大部分人连三四元钱的炒菜,每天也只舍得吃一次,另外两顿都以馒头、咸菜充饥。
    “教‘珍珠生’是享受”,不仅因为他们学习积极性高。唐山开滦一中“珍珠班”的班主任孟德维老师在一篇名为《不断生长的爱》的随笔中写道:“初春时节凉意袭人的晚上,在男生宿舍大门口我和曹志成谈到了近11点钟。我刚要走,乜博群同学走了过来,他一直在附近我看不到的地方等待。他让我穿上他的运动衣,喝下全宿舍送给我的一袋奶。”
    “‘珍珠班’是我们学校的传奇。”河北辛集中学“珍珠生”李昀自豪地说:“我们在宿舍亲如姐妹,我们的卫生纸、洗衣粉都是公用的,没有了就立刻有人去买,学校里其他班都做不到。上次,一个同学脚受伤了,上下楼很不方便。一周的时间,都是我们四个人抬她去上课……”

    “在这个班里,感觉就像在家一样温暖。在你想家哭的时候,会有人递上纸巾,在你的桌上悄悄放个小纸条,或者偷偷帮你打好水。”开滦一中“珍珠生”孟月惠说。

    “将来,等我工作了,我会至少资助一到两颗‘珍珠’。”赵超越、方晓燕、李昀、孟月惠……不只一位高三“珍珠生”这样表示:“不仅物质上帮助他们,还要精神上鼓励他们,让他们感到被关怀。”
    6月,这批“珍珠生”就将高中毕业了。张君达说,这是收获的时刻。
    不仅是基金会、合作学校、“珍珠班”收获的时刻,也是整个社会收获的时刻——因为“这些珍珠将来一定会发光,照亮社会。” 

  评论这张
 
阅读(7530)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017