注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

有爱走遍天下

 
 
 

日志

 
 

拂去珍珠的"蒙尘" 新学年探访一群特殊的贫困高中生  

2010-06-18 14:23:57|  分类: 媒体集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

该文来自新华网贵州频道

 

    3月1日,是贵阳市中小学开学的日子。而这一天,对于贵阳市第六中学2007级一群特殊的贫困高中生而言,则意味着,他们集体迈入了高三生活"倒计时"。

  "真希望有十二年义务教育"

  "如果没有来贵阳,我应该就在家乡那唯一一所高中里念书",19岁的"珍珠生"、土家族少年许晟源说,他出生于贵州德江县楠杆乡金盆村,"家乡学校的教学条件很差,即使年级最高分,在贵阳市的学校里也会排名得很低"。

  2007年,贵阳六中在台湾爱心人士的资助下,开设了第一届"珍珠班"。与"珍珠生"这个动听的名字不同的是,考入这个班的孩子都有着不幸的共同点--家在偏远山区农村,成绩优异却生活贫困。

  "这是一个特殊的班级。"从高一便接手"珍珠班"的班主任李伟说。这个班的平均年龄比普通班偏大一至两岁,三分之一的学生属于单亲家庭,不是母亲去世就是父亲去世,有的家庭贫困得让人落泪。

  贵阳六中副校长刘衍丽说,"珍珠生"每年可以享受到爱心人士资助的2500元助学金,学校还配套减免了2600元的学费和住宿费。

  "与别的班级相比,’珍珠班’的孩子们因成长中营养不良,身体素质远不及城里的孩子,这些助学金对于他们还是不够",刘衍丽说,"学校成立了’白求恩基金’,额外地资助特困学生,尽力减轻他们的负担。甚至有一段时间,天天为他们每人煮一个鸡蛋增强营养。"

  班长陈锦华家在毕节地区,在家里是老大,为让孩子们能在省城读书,父母在贵阳一所大学的食堂里做搬运工和打扫卫生。一家人住在月租200元的房子里,月收入总共只有1000元左右。

  "考上’珍珠班’,是我和很多初中同学的梦想",陈锦华告诉记者。但是中考结束,全校80多名毕业生,只有三个人考上了"珍珠班"。

  "在我们那里,高中学费一学期1000多块钱,要减免需要申请,况且一些家庭连承担基本的生活费都有困难,所以我有一半的同学初中毕业就外出打工了",陈锦华说。

  "我真希望家乡的同学像我一样幸运,可以得到资助",许晟源说,"如果有十二年义务教育,如果给他们和我一样的机会,他们一定都会选择读高中、考大学。"

  评论这张
 
阅读(7486)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017