注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

有爱走遍天下

 
 
 

日志

 
 

逆境成长好少年:双亲离世决心用知识改变命运  

2010-06-18 14:23:07|  分类: 媒体集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

该文来自《东南早报》,作者:吴丹丹 庄丽祥

父母先后过世,王梓林和姐姐成了孤儿,在亲戚的帮助下上了学。2009年,正准备升高一的他,因成绩优异被学校校长推荐到泉州一中的珍珠班上学。他来到新学校的第一次期末考,考了年段总分第一的好成绩。他相信,知识的力量能够帮他改变命运。

每到周末,看到别的同学背着行李离开学校,回到家中与家人团聚时,王梓林心里总有一点不是滋味。他的家在安溪县龙涓乡,但他很少回去。他4岁时,父亲发生意外离开了人世,8岁时,母亲也不幸过世,这个小家只剩下他和姐姐相依为命。“我一般每个学期回去一次,不回家的时间我就到教室里念书。”

总考第一名的小男孩

梓林说,父母还在的时候,父亲会出去打工,母亲则在家里务农,虽然家里并不富裕,但一家人过得挺幸福的。由于当时年纪太小,他对父亲的印象已经很模糊了,但他仍然很怀念那时一家人的其乐融融。父母双双离世,让梓林和姐姐成了孤儿,在亲戚的拉扯下,他俩上了学。

梓林的叔公告诉记者,梓林很懂事,读书也很自觉,没有家长教他也没有人管他,但是他总是考第一名。梓林失去了享受父母宠爱的机会,但他并不向命运屈服,他默默地念书,默默地考回一个又一个第一名,不知道从什么时候起,这个小男孩懂得了,读书才是他惟一的出路。

从偏远的山村学校来到泉州市区上学,这也是王梓林第一次离开家乡。王梓林说,他要感谢一个人,就是当初推荐他到泉州一中上学的校长。梓林的成绩非常出色,校长一直都很关心他,觉得他是一个可塑之才,后来又了解到他的家庭情况,校长二话不说便把珍珠班的名额给了他。

城里的一切对梓林来说都是新鲜的,但他并没有给自己太多的时间去细细了解。“现在还不是时候,我只想好好读书。”周末从来不回家的梓林,平时只有两件事,念书和睡觉。梓林告诉记者,他一学期只回一次家,“今年暑假我要参加学校的奥赛小组培训,不回家了,能有多点时间看书。”

现在,梓林每个月会有200元的生活补助,对许多和梓林一样的同龄人来说,这可能只是一双新鞋子或一次生日聚餐的钱,但对梓林来说很重要,“200元有时候不太够,如果要买一些复习材料,就只能在吃饭上节省一点了。”

上个学期,来到新学校的第一次期末考,梓林就取得总分年段第一的好成绩。而他最喜欢的科目是数学、物理和地理。梓林说:“其实我并没有特别聪明,但我总是一有时间就看书,把不懂的弄懂,把弄懂的弄熟。”

王梓林每天过着三点一线的重复生活,尽管有些清贫,但却十分充实。他在积蓄一种力量,一种蜕变的力量,他相信知识的力量能够帮他改变命运,若有一天他真的成功了,天上的爸爸妈妈一定会看得到,一定会为他高兴。

  评论这张
 
阅读(7475)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017