注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

有爱走遍天下

 
 
 

日志

 
 

一个爱心靠枕的故事  

2010-06-27 00:17:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
甘肃会宁,这个十年九旱的国家级贫困县,因为干旱,这个地方的人们生活的特别的艰困。

一个爱心靠枕的故事 - 张君达 - 有爱走遍天下

这里是会宁的河畔镇,在这大山中因为缺水,人们只能种着旱地,靠天吃饭。干裂的土地中,那一片艰难长出的绿色就是人们的全部希望。

小兵从小就在这大山中长大,因为贫困,所以他比别人要晚上学,直到九岁时才进入村中的小学读一年级。

虽然大山中的生活艰困,但是有爸爸妈妈的疼爱、爷爷奶奶的照顾、有哥哥的保护,一家人的生活还是很幸福的。

可是幸福的生活却在小兵六年级的时候被打破了,小兵清楚得记得那一天,家中突然来了很多的乡亲,乡亲们神色慌张,告诉他的爷爷奶奶,说他爸爸出事了。

爸爸出事了?当时爸爸为了能赚更多点钱好让小兵和哥哥能读得起书,去了一个小煤矿打工,小兵当时还以为爸爸在煤矿中受了伤,结果等他和妈妈赶到医院时,见到的却是爸爸静静的躺在那里。

“当时我就觉得整个天塌了似的”。小兵说到这儿时,已是泪流满面。

爸爸走了,家中失去了顶梁柱,爷爷奶奶年事已高,而且奶奶又得了糖尿病,再干地里的农活已力不从心,懂事的小兵和哥哥在那一刻长大了,也会在放学后帮着爷爷奶奶干活。

一个爱心靠枕的故事 - 张君达 - 有爱走遍天下
小小的身影,广阔的田地,强烈的阳光。妈妈为了这个家而不得不外出打工,小兵在说到妈妈时,眼中闪动着泪花,他说妈妈已好几年没有回来。可是我们知道小兵的妈妈因为生活太苦而选择了改嫁他乡。

一个爱心靠枕的故事 - 张君达 - 有爱走遍天下
妈妈走了,曾经的家也荒废了,当年父亲辛苦攒钱而盖起的房子墙也裂了,院子中也长起了荒草。

一个爱心靠枕的故事 - 张君达 - 有爱走遍天下
爷爷奶奶不忍心看兄弟俩就此成为孤儿,于是把小兵兄弟接过来一起住。可是年近六十的他们也早已力不从心,奶奶为了省钱给两兄弟,而宁肯吃最便宜的药,就这样一个月也要花两百多元,家更加困难,小兵的哥哥不得不在高中毕业后选择了外出打工。可是没有文化,只能打点零工,连养活自己都很困难。

一个爱心靠枕的故事 - 张君达 - 有爱走遍天下
小兵学会了帮奶奶做家务,学会了帮爷爷下地干活。学会了很多很多同龄孩子所不会的。

一个爱心靠枕的故事 - 张君达 - 有爱走遍天下
哥哥离开家后,家中只有爷爷与奶奶和小兵相依为命,爷爷和奶奶都不识字,可是他们对小兵的学习却很看重,他们说小兵从小就学习成绩好,再怎么苦也要让小兵能读书。爷爷说他不识字,可是只要每次小兵拿回奖状来他就知道小兵用功了,如果没拿回奖状,他就说小兵没有努力学习。

一个爱心靠枕的故事 - 张君达 - 有爱走遍天下
路在何方?每天要步行近一个小时才能走出这大山去学校,小兵相信知识改变命运。他努力的学习,终于考入了会宁三中的珍珠班。当我们问到小兵将来想考什么大学时,他的回答让我们惊讶了。他说他想考离家最近的大学。我们知道他的学习很好,完全可以考到更远的地方,当我们问他如果他考上了清华会不会去,小兵很坚定的说不去,他说如果考远了,就没办法照顾爷爷和奶奶了,他说只要一家人在一起就算是吃苦也是幸福的。

奶奶告诉我们,小兵每个月都会把资助的生活费省下来买药给奶奶。小兵说爷爷奶奶的身体是他最牵挂的。

我们注意到了小兵脚上的布鞋,小兵说这是奶奶为他做的,一年做一双给他,他说奶奶的眼睛不好,晚上看不清,只能利用白天的时间一点点做。只有在上体育课和下雨的时候他才会换上三年前花20元买的一双足球鞋。

一个爱心靠枕的故事 - 张君达 - 有爱走遍天下
在爷爷家破旧的沙发上,我们看到了史泰博公司捐赠给每位珍珠生的靠枕,史泰博公司希望这些靠枕能让珍珠生们在课堂学习时能更舒适些。可是小兵却把靠垫带回了家中。

当我们问小兵为什么带回家时,小兵告诉我们,爷爷奶奶身体不好,靠枕可以给爷爷奶奶垫在腰上,让他们休息的时候更舒服些。

爷爷告诉我们,小兵一个月回家一次,回来后都会帮爷爷奶奶洗脚,每次洗脚,小兵都会把这个靠枕细心的垫在他们的腰上。爷爷说这个孙子特别的有心。

小兵说,他把靠枕带给爷爷奶奶还是要告诉爷爷奶奶,他现在有很多的爱心人士在关心着他,请爷爷奶奶放心。
一个爱心靠枕的故事 - 张君达 - 有爱走遍天下
爱心靠枕的故事还在延续,虽然这里的土地如此干旱,可是生命之花还是挣扎着从土地里长出来,相信在更多的爱心浇灌下,这里会变成爱的绿洲。

  评论这张
 
阅读(7541)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017