注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

有爱走遍天下

 
 
 

日志

 
 

以慈善的方式生活《第一财经日报》7.15 作者:王立伟  

2010-07-23 23:21:39|  分类: 媒体集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“筹集善款难,怎么花钱就更是个难事儿。”中欧国际工商学院爱心联盟副理事长陈瑶说。

两年前,因为汶川大地震的缘故,这家商学院的学生和校友自发地组成了爱心联盟,但随后,超过百万的善款将向何处去,成为他们心头沉重的话题。

罗念慈是这个“民间机构”的秘书长,因为这么多的信任,他一度忧心忡忡——如果钱花得不好,怎么向同学和校友交代?

2008年,爱心联盟的另一位志愿者沈兆令牵头到四川省梁平县建设了一座中欧爱心小学,运作这一项目之后,爱心联盟的志愿者们深切地体会到,要找到好的项目,而且这些项目能够代表大多数捐款者的意愿。此外,虽然项目得到了众多校友和学生的支持,但由于其复杂性,还是使得大家走了不少弯路。

2009年项目结束后,志愿者们达成了共识,要寻找到那些第三方已经运作成熟、可以适度参与、能够全程透明化的项目,来聚集更多的校友和学生参与,是最有效率的慈善活动。

找项目

    “慈善,一定要成为一种生活方式。”陈瑶们发现,学生和校友们最关注的话题便是“教育”,同时,他们也发现,绝大多数慈善项目,因为工作繁忙,都没办法亲自参与。

“我们要先找到合适的第三方,他们已经有合适的项目。”志愿者任涛回忆,2009年4月前后,他们开始公开寻找第三方合作伙伴。那些被他们认为是“潜在伙伴”的机构,像对PE、VC那样,进行了一场又一场的宣讲。

有意思的是,一家名叫新华爱心基金的机构被数位校友屡次提及。这个机构四年来一直在运作一个名为“捡珍珠”的项目,即将那些已经读完初中三年级、没有能力继续读书、学习优秀的孩子“捡回”学校,完成高中学业,助力一把帮他们上大学。

很快,爱心联盟的志愿者们兵分几路,踏访了江西、河南、甘肃等地的“珍珠班”,这些企业家和经理人,或许是中国最聪明的一群人,他们对未来将要“投资”的项目充满了疑问,筛选的眼光近乎苛刻。

结果让他们感到惊讶,新华爱心基金第一年“捡回了1000多颗珍珠”,第二年数字上升到2000多,第三年是3000多,第四年预计将有4000多。

新华爱心基金的负责人 张君达,这个近乎传道者的老人,也让每一个接触过他的中欧学生和校友感到敬佩,这位已经退休的企业家,亲自家访了超过4000个孩子,7000多个孩子中,超过80%的孩子有他的手机号码,一旦他们有什么问题,可以随时拨通电话。

在管理模式上,张君达和他的团队做到了透明化。那些捐赠的款项,清楚地被标明将用于生活和学习,学校和基金之间定期会沟通财务情况,近几年来,这家基金对于社会捐赠不收取管理费,张君达本人每年也会捐赠款项给基金。

“如果我们把这件事情看作一个风险投资项目的话,不管从它的管理者、战略目标还是运营状况、财务状况来看,都令人满意。”陈瑶说。

现场营销

确定了公益合作项目之后,接下来就是市场营销和销售活动了。爱心联盟喜欢将这个项目看作是一个“类商业活动”,每一个环节都不可或缺。

到底什么能够吸引学生参与其中?爱心联盟发现,第一,有益于个人;第二,有益于家庭;第三,有益于同学圈。

他们的“卖点”也就放在了这上面。

王小卉、董伟海和范惠琛校友比爱心联盟更早就在班上组织同学捐款给珍珠班项目。2008年下半年,这个项目开始后,将毕业数年(2004年毕业)的同学重又联系在了一起。

 “这个项目,让大家毕业了之后又能够重拾友谊。”董伟海说,同样重要的是,家庭也能够参与其中,孩子会更早感受到助人的快乐。

很快,在中欧的很多课堂上,教授都会特别留出一刻钟的时间,给爱心联盟的志愿者做宣讲。他们把踏访得来的信息,加上校友已经投入的项目作为宣讲的内容,一遍一遍地耐心讲解。

这是一件没有任何利益的事情。对于爱心联盟的所有志愿者来说,他们必须面对的是疑问甚至误解,然后解释清楚,并能够将资金筹集到位。

在一封群发邮件中,罗念慈甚至将流程细化到“当场征集捐款承诺”,以便能够尽快实现捐赠一个珍珠班(40名学生)的目标。

结果出人意料,最终筹集到的资金,足够捐赠4.5个班共计220颗珍珠。

下一步

这个承载了种种热切愿望的项目,正在越来越紧密地将很多人联系在一起。

除此之外,爱心联盟还组织了大量的踏访活动,将爱心传播到农民工子弟、地震灾区等。

“理性捐赠,是我们这些人的共同特征。”董伟海曾经在英国工作和生活过,他回忆,人们会将慈善作为生活的一部分贯彻下去。

他的一位英国同事,把减肥当作目标,号召周围人参与监督,若目标达成,则自己和周围的朋友都要为此捐赠。还有一位朋友,蓄须以号召朋友们捐款,来帮助弱势群体。

    “现在的大多数捐赠,都是冲动型的、赈灾型的,不可持续;人们的意识也多半认为捐钱就可以,其实更重要的是,能否以适度的时间和精力投入进去,同时,情感‘不打折’。”董伟海说。

“我们在考虑的,也正是这样的问题,可持续的、能够参与的慈善。”志愿者王真说。

除了上述爱心活动之外,他们也希望借助商学院的力量,让教授们也能够参与其中。

事实上,2008年汶川大地震后,中欧的明星教授丁远就曾经拍卖过自己的公开课,将所得全额捐献给灾区。

 “像吴敬琏教授、许小年教授、忻榕教授都是我们的荣誉理事,他(她)们拥有许多‘粉丝’,我们希望能够让他(她)们也拿出自己的公开课时间甚至午餐时间,作为拍卖的项目,集中钱款用于捐赠。” 副理事长汪灵江综合大家的意见提出。

这个联盟也得到了教授甚至院方的支持,一直强调商学院社会责任的中欧国际工商学院执行院长朱晓明教授成为爱心联盟的理事长,而深受学生喜爱的忻榕教授不但一次次拿出课堂时间配合宣讲,还乐意担当联盟的形象代言人。这无疑吸引了更多学生和校友的注意。

而另外一些可以“日行一善”的项目也正在进入验证阶段。一个暂定名为“爱心365”的项目要求每个参与者都领取一只储蓄罐,每天在里面放一些钱,积少成多,一年收集一次。

对于那些热爱户外运动的同学而言,慈善活动可能会与他们走戈壁、登顶、环游等结合在一起,如果他们完成了某个目标,则参与者会为此捐赠一定数额的资金,用于帮助需要帮助的人。

 “我们在慢慢完善计划,最终的目标就是让校友和学生,以及他们的家人能够找到适合的项目,各取所需地参与慈善活动。”陈瑶说。

  评论这张
 
阅读(15490)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017